jeudi 26 mai 2011

c´est quoi les fibres insolubles?

Les fibres insolubles
Sources:
Céréales entières
Noix et graines
Les légumes riches en cellulose tels que le brocoli et les asperges.
Fonctions:
Les fibres insolubles ne sont pas absorbées dans les intestins; elles se gonflent d'eau et stimulent le péristaltisme intestinal, contribuant ainsi à l'évacuation des selles et au nettoyage des intestins. Elles favorisent la régularité intestinale et ont un rôle important dans la prévention de cancers intestinaux.

Carences:
Constipation
Encrassement du système digestif
Hémorroïdes
Excès:
Diarrhée et irritation
Déshydratation
Mauvaise absorption de minéraux tels que le calcium, le fer et le zinc.
Dose quotidienne recommandée:
Environ 25g par jour ou 10-13g par 1000 calories.

Truc guide nutrition:
En cas de constipation, enrichir ses plats de son de blé (1 à 3 cuiller à table /jour), et boire beaucoup d'eau. Ou encore prendre 1 à 2 muffin au son par jour.

Toujours choisir ses produits céréaliers à grains entiers: 1 portion= 1 tranche de pain ou ½ tasse de gruau = 2-3g de fibres.

Pour optimiser son apport en fibres insolubles, consommer beaucoup de noix et graines.

1 portion de légumes équivaut à 1-2g de fibres.

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