jeudi 26 mai 2011

c´est quoi les fibres solubles?

Fibres solubles
Sources:
Avoine
Orge
Poudre de psyllium
Légumineuses
Fruits
Fonctions:
Aident à l'élimination du mauvais cholestérol sanguin (LDL) ou (Low Density Lipoprotein).
Ralentissent l'absorption des glucides alimentaires et donc bénéfiques pour les diabétiques.
Produisent des acides gras à chaîne courte (acétate, butyrate et propionate),qui sont indispensables pour le bon fonctionnement du métabolisme.
Dans les intestins, les fibres solubles se lient aux sels biliaires secrétés par le foie et empêchent leur réabsorption.
Produisent du dioxyde de carbone (CO2), de l'hydrogène et du méthane dans l'organisme.
Carences:
Augmentation du mauvais cholestérol, et origine de diferentes maladies.

Excès:
Peut constiper par blocage mécanique, surtout si l'apport hydrique est insuffisant.

Dose quotidienne recommandée:
Environ 25g par jour ou 10-13g par 1000 calories.

Truc Guide Nutritiom:

Pour optimiser l'apport en fibres solubles , consommer beaucoup de légumineuses: 1 portion= ½ tasse de légumineuses = environ 5g de fibres solubles.

Toujours choisir ses produits céréaliers à grains entiers: 1 portion= 1 tranche de pain ou ½ tasse de gruau = 2-3g de fibres.

Pour optimiser son apport en fibres insolubles, consommer beaucoup de noix et graines.

1 portion de fruits équivaut à 1-2g de fibres.

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