Açúcares e alimentos racêmicos
Racêmico é um termo utilizado na isomeria ótica. Isômeros são
compostos diferentes mas com a mesmas formula molecular. Por exemplo
se você apenas olhar a seguinte fórmula C6H12O6, você não consegue me
falar se é uma glicose ou uma frutose, pois essas substâncias possuem
a mesma formula molecular, diferem apenas nas suas ligações espaciais.
A isomeria óptica é quando os isômeros são opticamente ativos e
diferem apenas pelo desvio do plano de vibração da luz polarizada (se
propaga em uma única direção, em torno de um eixo de propagação). Por
exemplo quando testamos o ácido lático dextrógiro, com um feixe de luz
polarizada, ele desvia a luz para a direita enquanto que o ácido
lático levógiro devia a luz para a esquerda, falamos então que esses
ácidos são oticamente ativos, e são denominados de enantiômeros ou
antípodas óticos porque desviam o plano de vibração da luz polarizada
do mesmo ângulo porém em sentidos contrários.
Um terceiro isômero é o Racêmico. O isômero racêmico é uma mistura
equimolar (mesma quantidade de mols) dos dois isômeros óticos ativos (
50% de cada), e é oticamente inativo (por compensação externa, um
compensa o outro), ou seja não desvia a luz para nenhum lado).
Bom, quanto mais Racêmica for uma alimentação (quanto menos suas
moléculas desviarem a luz) melhor será para o nosso organismo, pois
testes comprovam que o nosso corpo consegue absorver melhor (sem gasto
de energia) substâncias racêmicas devido a suas estruturas espaciais.
Sabemos que a glicose e a frutose são oticamente ativas, uma desvia a
luz para a esquerda enquanto outra para a direita, sendo que quando
temos esses dois carboidratos em porcentagens iguais temos um isômero
racêmico.
Frutas possuem glicose e frutose, e são consideradas racêmicas.
Portanto o melhor alimento para o ser humano.
Os frutos racêmicos são aqueles que, testados em um polarímetro, não
desviam a luz nem para a direita nem para a esquerda, quando isso
ocorre indica que existem concentrações iguais (ou quase iguais) de
glicose e frutose, portanto se trata de um alimento ideal para o
consumo humano.
Das frutas, as únicas que eu me preocuparia em consumir (pois não são
racêmicas) seriam as com amido: abacate, banana, caqui e fruta pão.
Quais são as frutas que não contêm amido e quais contêm?
Via de regra, podemos identificar as frutas em:
1-Sucosas, com uma polpa doce e onde se pode tirar suco facilmente,
suco de sabor doce e bem liquido. Essas, na grande maioria não possuem
amido.
a.
2-Polpa grossa, que dificilmente sai suco, polpa encorpada e
gordurosa. Essas, possuem amido e ou gorduras, ex:
Banana
Abacate
Fruta-pão
Caqui
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Autoria do texto desconhecida.
A quem duvida, experimenta comer uma fruta sulcosa, duas colheres
grande de mel e uma pequena de açúcar em diferente ocasiões,
preferencialmente de jejum (12 horas se possível). E depois meça a
glicose no sangue coisa de 1/2 hora após em cada uma dessas situações.
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Sim - mas o que acontece se fizermos os experimentos que vc propos ao fim do texto? Eu nao tenho um medidor de glicose, mas gostaria de saber, pois sempre eescuto defensores de que as frutas possuem carga glicemico e tal.... mas sei que isso nao pode ser tao exagerado. Me falam entao q a frutose isolada na realidade tem uma acao rpomotora dos trigliceridos e q comela em exesso por ksso podera prejudicar o sistema cardiovascular, sendo melhor comer gorduras ou mewmo Carnes, pois sabe hoje que o grande vilão do sistema cardiovascular e o lado de tamanho pequeno, sendo o grande bem benéfico tal como o há. E este de pequeno só existe quando o tríplice rio o tá numa proporção maior que 3 para 1 em relação ao boleto. A forma muito mais eficaz de produzir trigiceridios e comendo frutose isolada ou acucar isolado. Laboratorios fazem isso p produzir rapidamnete diabets em ratos! Com base nisso e no xperiment proposto, teria como me ajudar a entender porque as frutas nao se enquadram nesse contexto ?
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